пятница, 23 сентября 2016 г.

ФПА: сдача адвокатского экзамена по новым правилам вызывает трудности у адвокатов

В Адвокатской палате Вологодской области пробежал первый квалификационный экзамен по новым правилам. Но далеко не всякому соискателю работы адвокатского статуса удалось сдать новый тест, информирует пресс-служба Федеральной палаты юристов.

К первой части экзамена – компьютерному тестированию – было допущено четыре кандидата на адвокатский статус, и только один из них справился с тестом и был допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию.

Раньше об итогах сдачи кфалифэкзамена в новом формате кроме того отчиталась Адвокатская палата Сахалинской области ("Соискатели работы адвокатского статуса в первый раз сдали экзамен по новым правилам"). Кандидатов на адвокатский статус было двое, и оба справились с тестом, после чего были допущены к собеседованию.

С 1 сентября начали функционировать новые правила приема адвокатского экзамена. С этого дня режим его сдачи стал общим для всех адвокатских палат страны (см. "Адвокатский экзамен начали принимать по новым правилам"). Кандидаты на получение статуса юриста при протекании тестовой части экзамена должны на протяжении часа ответить на 70 вопросов, случайно предпочтённых программой из единого списка. Благополучным протекание теста будет считаться при верном ответе как минимум на 50 вопросов не только о праве в общем, но и об истории адвокатуры.

Помимо этого, число вопросов, на которые обязан знать ответ соискатель работы адвокатского статуса, сокращено с 454 до 236 (с полным перечнем вопросов, утвержденых Советом ФПА, возможно познакомиться здеь, с рекомендованной литературой – тут). К тому же при подготовке ответа кандидатам разрешили оперировать печатными текстами кодексов и законов. "Не обращая внимания на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал несложнее", – подчеркнула вице-глава государства ФПА, руководитель университета адвокатуры МГЮА Светлана Володина в ходе беседы с обозревателем "Право.ru" (см. "Экзамен на статус юриста усложнился": интервью с вице-главой государства ФПА").


Просмотрите еще полезный материал по вопросу возмещение налоговых вычетов. Это может быть небезынтересно.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Согласно точки зрения специалистов службы Юридического консалтинга ГАРАНТ, с 3 октября этого года работодатели сумеют устанавливать дни оплаты заработной платы в одном из трех документов по своему выбору. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка, коллективный контракт либо трудовой контракт. Другими словами провалится сквозь землю потребность фиксировать указанную данные во всех трех документах. Но и переделывать имеющиеся документы не потребуется.

К такому выводу о возможности выбора специалисты пошли, исходя из грамматического толкования редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ, которая начнёт применяться с указанной даты (закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам увеличения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся зарплаты "). Как поясняется, в действующей редакции ТК РФ эти документы перечислены через запятую, что согласно точки зрения некоторых экспертов принуждает работодателей фиксировать такую данные во всех документах. А в новую редакцию законодатель внес альянс "либо", предполагающий альтернативный выбор.

Помимо этого, специалисты пересматривали новую норму в связи с уже действующими положениями ТК РФ. Они решили, что сотрудники и работодатели свободны в проявлении инициативы по осуществлению коллективных переговоров по подготовке, заключению либо изменению коллективного договора – по значению положений ч. 1 ст. 36 ТК РФ. Другими словами, в компании не обязательно обязан быть коллективный контракт. Кроме того они обратили всеобщее пристальное внимание на то, что определённые дни оплаты зарплаты не являются условиями, подлежащими обязательному включению в трудовой контракт, как следует из ст. 57 ТК РФ.

Наряду с этим специалисты обратили всеобщее пристальное внимание, что пересматриваемая редакция статьи действующих нормативно правовых актов еще не вступила ввиду, и соответственно, практика судов по ее употреблению отсутствует, как и пояснения компетентных органов. Напомним, что согласно с новыми правилами, определённую дату оплаты заработной платы необходимо будет устанавливать в указанных документах не позднее 15 календарных суток с момента завершения срока, за которые она начислена.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации напомнили, что при отсутствии имущества для торговли и оказания услуг нужно подавать нулевую декларацию по ЕНВД

ФНС Российской Федерации рассмотрела претензию плательщика ЕНВД, обжаловавшего доначисление налога за сроки, в коих он не вел деятельности в области предпринимательства. Учреждение объяснило, что отсутствие дохода не освобождает плательщика налогов от обязанностей оплаты налога и представления декларации по налогам за этот срок. Вдобавок, в случае если деятельность была приостановлена по причине завершения обладания либо пользования имуществом, нужным для данной деятельности, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. При таких условиях сумма ЕНВД к оплате за подобающий налоговый срок составит 0 рублей.

Вывод ФНС Российской Федерации согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ (п. 7 информационного письмо от 5 марта 2013 г. № 157 «Обзор практики разбирательства арбитражными судами дел, связанных с употреблением положений главы 26.3 НК РФ»). В нем, например, отмечается, что в случае если бизнесмен на ЕНВД остановил деятельность, то он обязан подать заявление и сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на протяжении пяти суток с момента завершения деятельности. Это следует делать, как при отказе от ведения деятельности, так и при завершении ее осуществления на конкретное время (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Так, обстоятельство временного приостановления деятельности не снимает с бизнесмена статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от исполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.

Отметим, что предметом обложения ЕНВД признается вмененный доход, под которым предполагается возможно вероятный доход плательщика налогов, рассчитываемый с учетом совокупности условий, прямо воздействующих на получение указанного дохода, и применяемый для расчета степени ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Степень вмененного дохода считается как произведение базовой доходности по конкретному виду деятельности в области предпринимательства, исчисленной за налоговый срок, на степень физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, без обращения о завершении деятельности и при сохранении возможности подсчета ее физических показателей, с бизнесмена будет взиматься ЕНВД на общих основаниях.


Смотрите еще нужный материал по теме дела юриста. Это может быть станет весьма интересно.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Таковой закон1 Правительство Россиийской Федерации сейчас внесло в государственную думу. Установлено, что по общему правилу, российское закон о наследстве будет распространяться на подобающие отношения в Крыму и Севастополе, в случае если официально открылось наследство после 18 марта 2014 года, другими словами в то время как они были приняты в состав Российской Федерации (Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Иначе к таким отношениям будет использоваться закон, которое действовало на указанных местностях до указанной даты.

Вместе с тем определены исключения из общего правила. Создатель инициативы разъяснил, что они распространяются на случаи, в случае если использование этого правила не разрешает полностью гарантировать права наследников и обеспечить соблюдение воли наследодателя.

Например, правила о размере неукоснительной доли в наследстве будут использоваться к завещаниям, совершенным по закону, действовавшему в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, вне зависимости от даты осуществления завещания. Напомним, по русскому закону, право на неукоснительную долю имеют не достигшие совершеннолетия либо нетрудоспособные малыши наследодателя, его нетрудоспособные муж жена и отцы с матерью, и вдобавок его нетрудоспособные иждивенцы. Размер неукоснительной доли – не менее половины доли, которая причиталась бы всякой из перечисленных групп граждан согласно законодательству (ч. 1 ст. 1149 ГК Российской Федерации).

Помимо этого, не обращая внимания на то, что русским законом сейчас не предусмотрена возможность составления коллективного завещания супругов, законом определено, что такие завещания, совершенные на местностях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. К тому же, как разъяснил кабмин, с целью последующего сохранения юридического регулирования коллективных завещаний законом закрепляются особенности наследства по такому завещанию, аналогичные установленным в законе Украины.

Так, после смерти одного из супругов, составивших коллективное завещание, часть в праве общей коллективной собственности на сообща нажитое имущество перейдет к пережившему мужу. Лишь после смерти пережившего супруга право наследства получат лица, конкретные в коллективном завещании. Последнее может быть аннулировано всяким из супругов при жизни, но после смерти одного из них завещание запрещено будет ни аннулировать, ни поменять. Наравне с этим предлагается закрепить, что коллективное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Правительство Россиийской Федерации отметило, что законом гарантируется право наследства лиц-наследников четвертой очереди (по закону, которое раньше действовало в Крыму и Севастополе), живущих свыше пяти лет одной семьей с наследодателем. Установлено, что они сумеют наследовать, в случае если наследство открылось не только до 18 марта 2014 г., но и на протяжении предстоящих пяти лет. Но такие граждане могут быть призваны к наследству, в случае если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (согласно с русским законом), до наследников пятой очереди.

Помимо этого, предлагается определить, что наследство выморочного имущества на местностях Крыма и Севастополя выполняется согласно с русским законом вне зависимости от момента открытия наследства.

Нужно подчернуть, что исходный вариант указанного проекта законодательного акта был продемонстрирован для публичного дискуссии в январе этого года. Оно завершилось в феврале.