понедельник, 26 декабря 2016 г.

Большие компенсации, уплаченные сотрудникам при увольнении, требуют обоснования при отнесении их на затраты

ВС РФ признал, что для отнесения финансовой суммы, уплаченной сотруднику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, на затраты с целью исчисления налога на прибыль нужно, чтобы такая оплата являлась экономически обоснованной. При большом размере данной суммы и ее явном несоответствии условиям, характеризующим рабочего деятельность сотрудника, на плательщике налогов лежит бремя раскрытия подтверждений, аргументирующих природу произведенной оплаты и ее экономическую оправданность (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 сентября 2016 г. № 305-КГ16-5939).

В данном судейском деле сотрудники налоговой администрации доначислили организации по итогам выездной ревизии налог на прибыль на базе того, что она незаконно учла в составе затрат на зарплату суммы компенсаций, уплаченные увольняемым сотрудникам на базе соглашений о расторжении трудовых контрактов (п. 1 ст. 252, ст. 255, п. 49 ст. 270 НК).

Вследствие этого, организация обратилось в арб суд с притязанием о признании недействующим данного решения.

Суды в инстанции первого уровня и апелляции признали правоту инспекции федеральной налоговой службы, отметив на то, что трудовые контракты с сотрудниками, получившими оплаты при увольнении, не содержали указаний на возможность оплаты компенсаций, и на их условия и размеры. Допсоглашения к трудовым контрактам были заключены лишь с 2 сотрудниками на базе п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК . Наряду с этим, добавочная финансовая компенсация в них составила 1,154 миллионов рублей. Данные допсоглашения не были признаны судами в качестве неотъемлемой части трудового договора, потому, что в них не заключалось каких-либо сведений либо условий, неукоснительных для включения в трудовой контракт, и заключены они были незадолго до его расторжения.

К тому же, арб суд округа аннулировал прошлые судебные акты и удовлетворил притязания организации. Суд отметил, что список затрат на зарплату , установленный ст. 255 НК РФ, является открытым. Вследствие этого затраты на оплату компенсаций сотрудникам, увольняемым по соглашению сторон трудового договора, могут быть включены в затраты на зарплату согласно с п. 25 ст. 255 НК РФ как иные оплаты, реализуемые плательщиком налогов в адрес сотрудников. Суд кроме того учёл , что п. 9 ст. 255 НК РФ в редакции, действующей после 1 января 2015 года, предполагает возможность отнесения к расходам на зарплату тех начислений увольняемым сотрудникам, которые предусмотрены обособленными соглашениями сторон трудового договора, в частности соглашениями о расторжении трудового договора.

инспекция федеральной налоговой службы обжаловала такое решение. В итоге, коллегия суда ВС РФ аннулировала все прошлые судебные акты и отправила дело на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня. В обоснование были приведены следующие аргументы:

  • в ст. 255 НК РФ установлен открытый список затрат на зарплату сотрудников, принимаемых в расчет с целью налогообложения, в случае, что эти оплаты производятся в рамках трудовых и связанных с ними взаимоотношений;
  • потому, что ст. 9 ТК РФ допускает регулирование трудовых и связанных с ними взаимоотношений в контрактном режиме, само по себе условие, что спорные оплаты были произведены во выполнение добавочных соглашений к трудовым контрактам и соглашений о расторжении трудовых контрактов, не изымает возможности признания таких затрат с целью налогообложения на базе ст. 255 НК РФ;
  • спорные затраты должны отвечать ст. 252, 270 НК РФ, другими словами являться обоснованными (экономически оправданными) расходами, оценка коих выражена в финансовой форме и в случае, что они произведены для осуществления деятельности, нацеленной на получение дохода.

Кроме того суд обратил внимание на то, что в практике судов отсутствуют прецеденты, разрешающие налоргу при употреблении ст. 252 НК РФ оценивать произведенные плательщиками налогов затраты с позиции их экономической рациональности. Затраты будут считаться экономически обоснованными, если они нужны для деятельности плательщика налогов.

Одновременно с этим, для целей исчисления налога на прибыль компаний создаваемые при увольнении сотрудников оплаты не должны быть аналогичны расходам, поименованным в п. 25 ст. 270 НК РФ, другими словами прибавкам к пенсиям, единовременным пособиям уходящим на пенсию ветеранам труда и тому похожим оплатам, имеющим характер личного обеспечения сотрудника после его увольнения.

Оплаты, создаваемые на базе соглашений о расторжении трудового договора, могут исполнять как функцию выходного пособия (дохода, сохраняемого на довольно малый срок времени до трудоустройства сотрудника), так и по сути выступать платой за согласование сотрудника на отказ от трудового договора.

Но, при большом размере таких оплат, их явной несопоставимости простому размеру выходного пособия организация обязана подтвердить их экономическую оправданность и рациональность.

В случае отсутствия таких подтверждений, налорг вправе исходить из того, что произведенные сотрудникам оплаты в подобающей части являются личным обеспечением сотрудников, предоставляемым на срок после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 25, подп. 49 ст. 270 НК РФ).


Посмотрите также интересную заметку на тему суд. Это возможно станет познавательно.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Глава Совета судей РФ Дмитрий Краснов, выступая на IX Общероссийском съезде судей в Москве, сообщил о потребности изменения Кодекса судейской этики, и поведал об основных проблемах судейского сообщества.

Сначала председатель Совета судей подчеркнул судебные реформы страны, которые помогли сделать ее свыше прозрачной и повлияли на упрочнение судебной власти в Российской Федерации. В наивысшей степени серьёзными, со слов Краснова, было расширение употребления суда присяжных – в текущем году народные присяжные появились в районных и военных судах (см. Государственная дума запустила реформу суда присяжных). Еще одним серьёзным моментом, согласно точки зрения председателя Совета судей, стали изменения в УК и УПК, например, декриминализация некоторых статей кодексов (см. Парламентарии переписали закон о декриминализации УК).

Краснов поведал, что Совет судей активно учавствовал в законотворческой деятельности, вносил предложения по вопросам продвижения судебной власти. Всего после XIII Общероссийского съезда судей было озвучено мнение о 60 проектах закона. Кое-какие предложения Совета судей были поддержаны, к примеру, был принят закон, нацеленный на обеспечение соцзащиты нетрудоспособных участников семьи судьи. Но Краснов подчернул, что не все предложения Совета судей нашли поддержку в государственной думе и министерствах. Так, закон о общественной защищенности судей военных судов, находящихся вне границ страны не был поддержан – Министерство финансов высказался отрицательно, подчеркнув, что в законе не установлены нормы, определяющие источники субсидирования. Поведал Краснов о том, что Совет судей деятельно применяет такую форму воздействия на систему правосудия как заявления к главе государства – всего с прошлого съезда судей было направлено 21 заявление.

В своем выступлении Краснов подчернул, что одна из основных задач судебной власти – это реализация прав граждан на доступ к правосудию. Данные Совета судей дают сделать вывод об повышении количества пересматриваемых дел в срок. "Судейский нагрузка вырастает, идет интенсификация судейского труда, мы начали получать сигналы о нарушении периодов по изготавливанию решений суда и по сей день думаем, каким образом это не допустить", - подчеркнул Краснов.

Он утвержает, что сейчас по инициативе Верховного суда в Минтруде была сделана коммисия, которой поручено проработать вопрос оптимизации судебной нагрузки и внести в руководство проект подобающего нормативно правового акта. Глава Совета судей подчернул, что местным рекомендациям было внесли предложение продемонстрировать свои варианты оптимизации нагрузки на судей. Промежь поступивших предложений были унификация некоторых процессов, действенные санкции за нарушения периодов, и продвижение не столь сложных форм производства. Помимо этого, Краснов подчернул, что ВС приготовил закон, предлагающий отмену принципа непрерывности судебного совещания.

Подчеркнул председатель Совета судей страны и значение нормативного фиксирования нормативов субсидирования судов. Еще одной проблемой судейского сообщества, со слов Краснова, является и решение жилищного вопроса судей – сейчас в очереди за жильем стоят свыше 1500 судей. Кадровая Необеспеченность в аппарате судов и громадная "сменяемость" кроме того, согласно точки зрения председателя Совета судей, не в состоянии не сказываться на скорости и качестве разбирательства дел.

Раздельно подчеркнул Краснов и потребность изменения Кодекса судейской этики – сейчас система правосудия лишается большого количества опытных кадров из-за потенциального спора интересов.

среда, 7 декабря 2016 г.

четверг, 3 ноября 2016 г.

Глава государства Ассоциации российских банков назвал основные неприятности конкуренции в нише банковского рынка

Потребность в защите конкуренции ниши банковского рынка в последнее время очень сильно обострилась. Это обусловлено тем обстоятельством, что во всем мире сейчас совершается огосударствление банкового рынка: государство оказывается и регулятором, и заимодавцем, и должником.

"Государство сейчас поддерживает денежными средствами госбанки, чем ущемляет права иных банковских компаний. Вследствие этого мы рискуем "упасть" от рыночной конкуренции к соцсоревнованию госбанков", – сообщил глава государства Ассоциации российских банков, член РАН Гарегин Тосунян сейчас на XI Ежегодных научных чтениях памяти доктора наук С. Н. Братуся на тематику "Соперничество в коммерческой хозяйственной жизни: пределы свободы и ограничений", организованных Университетом законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве.

Он думает, что за счёт уменьшения неэффективных банков и увеличения больших игроков во всем мире совершается рост концентрации капитала. Российская Федерация – не исключение. В большей части государств (Англия, Китай, Канада) пятерка наибольших банков владеет свыше 80% общих банковских активов. За 2004–2014 годы в Соединенных Штатах Америки часть пяти больших банков увеличилась с 37% до 48%, в Российской Федерации за этот же срок – с 45% до 54%. Согласно точки зрения Тосуняна, у нас такое движение содействует понижению конкуренции на банковском рынке. В конце концов большие банки начинают повышать ставки по займам и другим методом злоупотреблять своим положением.

Всестороннее повышение банковского контроля кроме того мешает планомерному формированию банков. Чтобы этого избежать, Ассоциация российских банков внесла предложение включить пропорциональное регулирование: чем больше банк, тем свыше твёрдые притязания предъявляются к нему. Таковой механизм разрешил бы банковским компаниям избирать, в каких масштабах им работать. Тосунян поведал, что Банк Российской Федерации прислушался к их идее и создал подобающий закон (см. "ЦБ внес предложение сделать местные банки"). "Но наши идеи в нем были испорчены: ЦБ предлагал по сути дискриминацию ниши банковского рынка и запрет на перемещение капиталов", – сказал Тосунян.

Специалист кроме того подчеркнул промежь неприятностей в нише банковского рынка избыточный отзыв разрешений, в особенности у местных банковских компаний.


Прочтите также интересную статью по теме помощник юриста. Это может быть будет небезынтересно.

Соперничество является стимулом для развития производства, увеличения качества продукции, понижения стоимостей и как результат улучшения качества жизни. В текущем году закону о защите конкуренции исполнилось 25 лет. Предполагается, что ФАС, при участии Университета законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве, приготовит его изменения – так называемый "5-й антимонопольный пакет".

"Затевать поменять закон о защите конкуренции необходимо с концепции", – сообщила академик РАН, заслуженный адвокат РФ, руководитель ИЗиСП Талия Хабриева на протяжении XI Ежегодных научных чтений памяти доктора наук С. Н. Братуся на тематику "Соперничество в коммерческой хозяйственной жизни: пределы свободы и ограничений", проходящих сейчас в ИЗиСП. Данные чтения производятся уже 11 раз и приурочены к дню рождения Университета.

Ключевая задача изменений: установить границы проникновения конкуренции в разные отрасли права. Например, речь заходит об установлении баланса между гражданско-правовым принципом свободы договора (ст. 10 ГК) и потребностью реализации других интересов через его лимитирование – это нужно для реализации принципа поддержки конкуренции. Согласно точки зрения Хабриевой, действующий сейчас антимонопольный закон не решил проблему, которая появляется в связи с осуществлением свободы договора. Причина этого, со слов специалиста, кроется не только в несовершенствовании законодательства: существует общая неприятность между возможностью и поиском свободы её ограничения.

"Помимо этого, законодателю ещё предстоит отыскать баланс между интересами владельцев исключительных прав и публичными и частными интересами. С одной стороны, продвижение страны требует осуществления производственной политики для обеспечения нацбезопасности и сохранения суверенитета страны. С другой, в рамках таковой политики могут приниматься решения, неприемлемые с позиций защиты конкуренции. Розыск решения этой неприятности ещё не окончен", – сказала Хабриева.

Специально для "Право.ru" Хабриева разъяснила, что ФАС за разработкой концепции так именуемого 5-го антимонопольного пакета к ИЗиСП ещё не обращалась.

среда, 26 октября 2016 г.

Основное

Совет Федерации внес предложение пересмотреть систему разграничения полномочий между уровнями власти и их субсидирование, пишет "Коммерсантъ" ("Гражданам обещают единый стандарт благополучия"). Идеи изложены в докладе "Об основных направлениях государственной местной политики". Со слов спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Владимир Владимирович Путин "поддержал такую постановку вопроса". Авторы доклада указывают тяжелую обстановку в большей части регионов: свыше половины всех налоговых доходов поступают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Москвы и Петербурга, 79 субъектов являются дотационными, из них 49 имеют дефицитные бюджеты, а валовый доход на одного человека по некоторым регионам различается в 41 раз. Для "достижения неснижаемого уровня качества жизни и обеспечения граждан гарантированными страной объемом, качеством и досягаемостью государственных и местных услуг" сенаторы предлагают включить единый "стандарт благополучия". Они кроме того желают произвести инвентаризацию расходных полномочий и налоговых льгот, создать "механизм перераспределения налоговых доходов", поменять НК РФ. За недостижение требуемых итогов ответственность глав регионов и муниципалитетов надлежит усилить, отмечается в докладе, а в наивысшей степени проблемным субъектам угрожает "внешнее управление".

"Коммерсантъ" пишет ("Наступление в серверном направлении"), что Таганский районый суд Москвы по притязанию Роскомнадзора лимитировал доступ в России к наибольшей в мире рабочий общественной сети LinkedIn. Надзорщики уверены в том, что организация совершить правонарушение "О персональных данных", потому, что собирает и передает сведения о россиянах, не являющихся пользователями LinkedIn, в частности без их согласования. Соцсеть оспорила это решение в Столичном городском суде.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Санация не предлог для отставки"), что коллегия суда по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрит тяжбу между бывшими обладателями ПАО "Тимер-банк" (раньше – БТА-Казань) и самим кредитным учреждением. Банк находится в процессе денежного оздоровления, санацией занимается держатель акций "Татфондбанка" – организация "Новая нефтехимия". Доли ООО "Гермес" и ООО "Флагман" в капитале банка в ходе оздоровления были размыты фактически до нуля. Но компаниям удалось отсудить у кредитного учреждения 220,2 млн рублей и 205,6 млн рублей вреда, что стало прецедентом для споров между санаторами и бывшими собственниками. Выполнение этого решения Арбитражного суда Москвы приостановлено в связи с кассационными претензиями банка, санатора, ЦБ и АСВ. Податели заявления настаивают, что к спорным отношениям не в состоянии быть применены положения статьи ГК Российской Федерации, регулирующей компенсирование заимодавцу расходов, причиненных невыполнением либо ненадлежащим выполнением обязанностей. Согласно их точке зрения, обстановку надлежит оценивать соответственно закону "Об акционерных предприятиях", где произнесено, что держатели акций не отвечают по обязанностям общества и несут риск расходов, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им ценных бумаг.

"Коммерсантъ" пишет, что генеральному директору АО "Компания продвижения" Сергею Маслову выдвинуто обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, он и его помощник Владимир Караманов присвоили 1 млрд рублей. Эти деньги были вычленены регионами на реализацию соинвестиционного проекта "Урал производственный – Урал полярный". Участники расположили их в банке "Народный заём" незадолго до отзыва у того лицензии, а затем украли их в заговоре с управлением этого кредитного учреждения. Ростовский облсуд отказался отпускать Маслова под залог в 10 млн рублей, он так же, как и прежде находится под стражей. В ближайшее время расследование попросит суд задержать его имущество в счет погашения предполагаемого вреда. Кроме шикарной усадьбы в Подмосковье ценой свыше $100 млн и дорогих машин обращение может зайти и о 71-метровой яхте "Виктория", достраиваемой сейчас в Италии.

Нормотворчество

Сенатор Виктор Озеров внес в государственную думу закон о запрете на управление транспортом, не прошедшим технический осмотр, информируют "Известия". Кроме того предлагается взять у Российского альянса автостраховщиков право на надзор ТО. Этим будут заниматься или Минтранс, или Росаккредитация, или МВД. Шофер, которого поймали за рулем без документов о протекании ТО, заплатит до 800 рублей, а вдруг попадется еще раз, то даст 5000 рублей либо лишится прав на период до трех месяцев. Выдача поддельных диагностических карт повлечет штраф по законодательству об административынх правонарушениях для оператора на сумму до 300 000 рублей.

С декабря ввиду вступает приказ Минтранса, который гласит, что Межведомственная аттестационная рабочая группа сумеет лишать аттестации специалистов-техников в ОСАГО, завышающих цена восстановительного ремонта либо проводящих расчеты без применения единой методики ЦБ, пишет РБК. Такую методику сейчас должны использовать страховые компании, которые самостоятельно проводят осмотр, и вдобавок специалисты-техники при осуществлении независимой технической экспертизы средства передвижения, но санкций за нарушение этого режима нет. Отзывом аттестации угрожает неоднократное отклонение на 10% от статистических показателей по методике регулятора. Новые притязания сократят активность непорядочных автоюристов, убеждённы страховые компании. По оценкам Российского альянса автостраховщиков, с ними контактируют в районе 15–20% специалистов-техников.

Федеральную систему "Платон" собираются распространить на локальную сеть дорог, говорит "Коммерсантъ". Идею поддержал министр транспорта Максим Соколов. В государственной думе уже находится закон заксобрания Краснодарского края, соответственно которому регионы получат право взимать средства в бюджет за проезд грузовиков массой свыше 12 тысячь киллограм. Согласно данным Минтранса, в нормативно правовом состоянии сейчас находятся всего 39% местных и 55% локальных автострад. Местные власти сетуют на то, что запуск "Платона" увел часть водителей-дальнобойщиков с федеральных дорог на локальные, что ухудшило их уровень качества. Тариф "Платона" сейчас образовывает 1,5 рубля за километр, министерство и Росавтодор заявляют, что намерены добиваться его повышения в два раза.

Парламентарии Сергей Миронов и Олег Нилов из "Справедливой России" внесли в государственную думу закон о осуществлении в одномандатных округах второго тура, в случае если ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов, пишут "Ведомости" ("Работа над чужими оплошностями"). Свои предложения готовят и в других фракциях. Так, в КПРФ говорят об отмене местного фильтра для кандидатов в губернаторы, и вдобавок о запрете фавориту партии агитировать за своих кандидатов, об ужесточении ответственности за подделку выборов и правках против "паровозов". Помимо этого, коммунисты желают, чтобы в государственную думу имели возможность избираться лишь партии, продемонстрированные хотя бы в трети местных парламентов. ЛДПР предложит правки об отмене открепительных удостоверений и любого голосования вне участков для голосования.

Сенатский комитет по регламенту одобрил закон, обязывающий участников Совета Федерации не менее часто раза в год информировать о итогах своей деятельности орган власти субъекта, делегировавший его в верхнюю палату, информирует "Коммерсантъ". Документ, который создал уже перешедший в государственную думу Андрей Голушко, скоро поступит на разбирательство парламентариев. Законом предусмотрено право субъектов самим устанавливать режим разбирательства информации сенатора о своей работе.

"Известия" информируют, что сенатский комитет по экономической политике приготовил проект распоряжения о новых правилах разработки прогнозов развития экономики. Согласно точки зрения участников Совета федерации, Министерства экономики должно отказаться от привязки к стоимостям на нефть и газ и отдавать больше внимания многосторонним показателям, подобным таким как спрос покупателей либо уровень доходов населения. Нынешние прогнозы слишком мало связаны с управлением экономикой, это скорее декларации, считают в Совфеде. В Глава горадминистрации говорят, что от нефтяного момента отказаться пока что нереально.

"Коммерсантъ" пишет, что руководство МО попросит главу горгосадминистрации города Москвы Сергея Собянина решить проблему подмосковных таксистов, коих наказывают штрафом за выезд на московские вычлененные полосы. Не обращая внимания на соглашение между областью и городом, по которому местные шофёры могут обслуживать заказчиков в Москве, многие из них получают пени такого рода. В первую очередь 2016 года от автовладельцев поступило свыше 4 тысяч претензий на распоряжения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для публичного транспорта. Информацию о выданных таксистам разрешениях направляются столичным гаишникам при помощи системы АИС "Таксомотор". Но в январе схема текла сбой, в итоге московская система фотофиксации начала воспринимать легальных таксистов как нарушителей. Принимать данные в противном случае, как через АИС, УГИБДД по Москве отказывается. Кроме того подмосковный Минтранс намерен обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы ГИБДД облегчила операцию оспаривания административных штрафов.

Иное

"Ведомости" говорят ("Вклады защищены страховкой и верой"), что солидную часть вкладов в банке "Пересвет" держали привилегированные владельцы депозитов, чьи депозиты превышают застрахованные страной 1,4 млн рублей. Всего банк притянул 22,5 млрд рублей от 14 тысяч заказчиков, средний размер вклада составлял 1,6 млн рублей. Как говорит бывший работник банка, по большей части громадные накопления держали топ-менеджеры его организаций-заказчиков, которые кроме того имели в банке депозиты: "Пересвет" – закрытый банк, он не завлекал розничных заказчиков с улицы". Свыше 49% акций "Пересвета" принадлежит РПЦ, еще четверть – Торгово-производственной палате. В Агентстве по страхованию вкладов говорят, что уплатят лишь 7,4 млрд рублей. Решения об отзыве лицензии у банка пока нет, в него включена временная власть.

"Коммерсантъ" пишет ("В смерти президента Total обвинили всех"), что Межправительственный летный комитет обнародовал окончательный отчётность по крушению самолета Falcon 50 во Внукове, которое случилось 21 октября 2014 года. В трагедии умерли глава государства интернациональной нефтегазовой организации Total Кристоф де Маржери и 3 члена экипажа. Согласно точки зрения специалистов, к этому привело сочетание немедленно шестнадцати моментов. Это и неудовлетворительная компания работы аэропортовой службы, и промахи операторов, и бездействие членов экипажа, которые, увидев выехавший на взлетную полосу автомобиль-снегоуборщик, почему-то не остановили разгон по ней. Сейчас в Солнцевском райсуде Москвы идет процесс над предполагаемыми виновниками случившегося – начальником полетов, 2 операторами и 2 работниками аэропортовой службы, включая шофёра снегоуборщика Владимира Мартыненко, вполне признавшего свою вину. Им вменяется нарушение правил автотранспортной безопасности (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Раньше обвинение основывалась на нескольких экспертизах, выводы коих защита обвиняемых ставила под сомнение.

СКР отказался заканчивать уголовное преследование авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества в связи с истечением давностных периодов, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Барсуков сообща с Вячеславом Дроковым организовали тамбовское противозаконное сообщество (ст. 210 УК РФ) для рейдерских захватов учреждений Петербурга (ст. 159 УК РФ). В ОПС числились еще четыре человека, считает расследование. Давность по ст. 159 УК РФ образовывает десять лет, правонарушения датируются 2005– 2006 годами, показывает защита, которая настаивает, что периоды истекли и по обвинению иных участников в участии в противозаконном сообществе. Причин отказа СКР не растолковал. Барсуков отбывает наказание по трем уголовным делам – за шантажирование, компанию попытки убийства и хищение в форме мошенничества.

Полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова просила главу руководства Медведева усовершенствовать содержание аппаратов местных омбудсменов, определил "Коммерсантъ". Такие советы премьер обязан приготовить губернаторам. От регионов ожидают того, что они изыщут нужные средства и повысят маленькие аппараты локальных полномочных. Согласно точки зрения Москальковой, численность аппарата воздействует на уровень качества разбирательства заявлений граждан.

"Коммерсантъ" пишет, что Минздрав собирается потратить 70 млн рублей на информационную-аналитическую систему мониторинга и надзора покупок лекарств. Документ такого нацпроекта утвержден на заседании проектного комитета под управлением помошника премьер-министра Ольги Голодец. На базе данных этой системы будет образован государственный прейскурант с едиными для всех госзаказчиков предельными стоимостями на лекарства.

РБК пишет, что 30% россиян уверены в том, что могут повысить доходы либо повысить свой уровень жизни, лишь совершить правонарушение. Это следует из итогов опроса РАНХиГС, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 35 регионов. Чем хуже материальное положение респондента, тем выше уверенность в потребности преступать законы для его улучшения. Специалисты кроме того закрепили "очень одобрительное" отношение работающих граждан к различным формам теневой экономики – таковую оправдывают 45% расспрошенных.

суббота, 15 октября 2016 г.

ФНС Российской Федерации в ответ на интернет-заявление по вопросу заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), сказала, что в случае, когда доход сотруднику уплачен в натуральной форме, в строчках 100-120 разделения 2 должны быть вписаны нули, поскольку отсутствует дата удержания и период перечисления НДФЛ (письмо ФНС Российской Федерации от 9 августа 2016 г. № ГД-3-11/3605@ "По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ").

Строки 100-120 разделения 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются в формате даты: "ДД.ММ.ГГГГ". К тому же, при получении плательщиком налогов дохода в натуральной форме, с него нельзя исчислить налог, как в случае оплаты финансовых сумм, поскольку налоговые агенты должны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем оплаты плательщику налогов дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). В виду отсутствия даты удержания и периода перечисления НДФЛ в этих строчках разрешается проставление нулей: "00.00.0000". Заполненный данным образом расчет по форме 6-НДФЛ будет принят налоговым органом в общеустановленном режиме, указывают сотрудники налоговой администрации.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Отметим, что работодатели, выступающие налоговыми агентами, должны продемонстрировать в налорг по месту учета расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ). Данный расчет производится по форме 6-НДФЛ (приказ ФНС Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ № "Об одобрении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), режима ее заполнения и представления, и вдобавок формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме") за три последних месяца, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за подобающим сроком, а за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Добавим, что к доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме относятся (п. 2 ст. 211 НК РФ):

  • уплата (вполне либо частично) за него компаниями либо ИП товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения;
  • полученные товары и услуги на бесплатной базе либо с частичной уплатой;
  • зарплата в натуральной форме.

Помимо этого, при оплате сотруднику дохода в натуральной форме либо получении им дохода в виде материальной выгоды, удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых в финансовой форме. Наряду с этим удерживаемая сумма налога не в состоянии быть больше 50% суммы выплачиваемого дохода в финансовой форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

понедельник, 3 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (03.10)

Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Нефть без частных примесей"), что в руководстве пересматривают два варианта приватизации "Башнефти", и в одном из них госпакет будет напрямую, без торгов, реализован "Роснефти". Иной вариант предполагает, что инвестконсультант "ВТБ Капитала" на протяжении семи дней узнает у потенциальных инвесторов, сколько они готовы дать за нефтяную организацию. Бюджет рассчитывает получить в районе 325 млрд рублей. Потому, что такую сумму в ЛУКОЙЛе полагают чрезмерной, а остальные кандидаты заплатить её не в состоянии, "Роснефть" остается в наивысшей степени возможным приобретателем. О том, что приватизационная сделка возобновляется и что "Роснефть" сумеет в ней принимать участие, заявил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Специалисты говорят, что нынешняя приватизационная кампания консолидирует отрасль около "Роснефти". Соответственно обращениям Министерства финансов, деньги от продажи "Башнефти" и "Роснефти" учтены в доходах бюджета на 2016 год.

"Ведомости" информируют ("Судебный квартал – на внеконкурсной основе"), что Управление делами президента предпочло подрядчика для возведения судебного квартала в Петербурге на набережной Малой Невы. Строительство административных зданий Верховного суда РФ и судебного департамента, инженерно-технического блока, 4 жилых многоэтажных домов для судей и сотрудников аппарата суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана обойдется в 41 млрд рублей. Площадь проекта образовывает 225 000 кв. м. Операция состоялась без конкурса, покупка осуществлена у монопольного . Его имя не именуется. Работы по договору разбиты на 3 периода, все они должны завершиться в декабре 2018 года.

Суды

"Ведомости" говорят ("Страсбург собирает сепаратистов"), что Дарья Полюдова из Краснодара, которая была осуждена к двум годам спецпоселении- за призывы к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280 УК РФ) и сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), пожаловалась в ЕСПЧ на политически мотивированное преследование и нарушение ее прав на свободное выражение мнения и честный суд (ст. 18, 10 и 6 Европейской конвенции по защите прав человека). Расследование опиралось на 3 поста активистки в соцсетях, в коих она написала о потребности революции в Российской Федерации, заявила, что "Кубань требует присоединения к Украине", и обнародовала свое фото с пикета с плакатом о "революции в Российской Федерации". Заявительница утверждает, например, что не имела возможности предвидеть, что размещение текстов послужит причиной к привлечению к суду. ЕСПЧ раньше показывал, что критика в отношении руководства может быть шире, чем в отношении частного лица либо даже политика, а "вопросы по военным деяниям в части Украины являются вопросами большой публичной важности".

Верховная квалификационная комиссия судей дала согласие с отставкой председателя Верховного суда Чеченской Республики Магомеда Каратаева, пишет "Коммерсантъ". Его полномочия будут остановлены с 9 октября. Каратаев был промежь тех судей, кого раскритиковал глава республики Рамзан Кадыров на заседании в мае: он упрекнул его в не сильный надзор деятельности районных судей и призвал удалиться в отставку. Недовольство Кадырова привели к фактам вынесения по одному и тому же делу противоречащих друг другу решений, и вдобавок необоснованного растягивания разбирательства дел. Новым главой может стать человек со стороны. В управлении фактически нет умелых судей, посетовали в ВС Чечни. Обязательства главы суда сейчас выполняет заместитель председателя Тагир Мурдалов, но он кроме того подвергся критике за нехорошую работу.

арб суд Петербурга и Петербургской области обьявил нелегетимной сделку между санатором Татфондбанком и санируемым банком "Советским" на 14,8 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Оздоровление не предлог для займа"). Это размер займа, который "Коммунистический" представил своему соинвестору для поддержания ликвидности. Статус санатора Татфондбанк получил в марте 2016 года. Сумма господдержки составила 10,8 млрд рублей. Иск подан Александром Тепляковым, одним из бывших обладателей "Советского", чья часть была размыта с 19,17% до 0,00001% капитала. Это прецедентное решение, указывает "Ъ": многие банки завлекают займы от санируемых ими финучреждений, ссылаясь на то, что у свыше большого банка больше шансов действенно расположить госпомощь. адвокаты говорят, что со стороны Татфондбанка было злоупотребление своими правами.

Тверской райсуд Москвы продлил период нахождения под стражей участникам дела о мошенническом воровстве средств Федеральной таможни, информирует "Коммерсантъ". Обращение о представителе ФТС на Украине Алексее Шашаеве, таможенной чиновнице Елене Соболевой, руководителе ООО "СБЛ-Техноложис" Вячеславе Лысакове и совладельце организации Игоре Береговском. Они завысили цена договора между ФТС и "СБЛ-Техноложис" на обслуживание программы Oracle, используемой в работе таможни, на 125 млн рублей, которые были украдены. Суд постановил по мере прерывания, руководясь требованием гособвинения, не смотря на то, что все участники еще летом 2015 года были осуждены к настоящему тюрьме и в выжидании разбирательства апелляций находятся в СИЗО.

"Известия" информируют, что управление Паралимпийского комитета Российской Федерации готово исполнить притязание Международного паралимпийского комитета остановить судебные слушания касательно недопуска атлетов из РФ к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Глава МПК Филип Крэйвен объявил, что лишь затем компания опубликует критерии для воссоздания членства ПКР в системе МПК.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("От приоритетов сумма не изменяется"), что Медведев "настойчиво попросил" от губернаторов, чтобы итоги проектной работы были видны в регионах через восемнадцать месяцев. Проектный офис руководства окажет помощь субъектам сорганизовывать проектную работу, чтобы "введение проектных подходов не мешало исполнять имеющиеся обязанности властей". Регионы будут нести ответственность за решение задач и за достижение итогов. Кроме того в руководстве выделили, что добавочного субсидирования не будет, регионы должны "оптимизировать бюджеты и отправить именно на приоритеты". Помимо этого, Медведев засвидетельствовал стремление взять 1% налога на прибыль для перераспределения между субъектами, это 117 млрд рублей.

Государственный совет Крыма предлагает обязать собственников недвижимости за свой счет благоустраивать примыкающую местность, пишут "Ведомости" ("Благоустрой себя сам"). Такие правки в закон "Об общих правилах компании локального самоуправления" внесены в государственную думу. Радиус территории благоустройства обязан определять орган локального самоуправления. Обладателя обяжут содержать местность в чистоте, в частности заботиться за внешним видом фасадов и заборов, наблюдать за освещением и озеленением улиц, устанавливать указатели с названиями улиц и номерами домов, и вдобавок защищать, охранять и воспроизводить муниципальные леса, если они находятся вблизи чьей-то недвижимости. Специалист растолковывает, что крымские парламентарии пробуют узаконить то, что местные власти делают везде.

Минпромторг предлагает включить в tax free продукты питания, пишет "Коммерсантъ" ("Продуктам заказали tax free"). Опыт по введению системы по возврату части налогов с купленных в Российской Федерации товаров стартует с 1 января в некоторых магазинах Москвы, МО , Петербурга и Сочи. С 2018 года возврат налога на добавленную стоимость туристам будет выполняться по всей стране. Предполагается, что минимальная сумма приобретения непродовольственных товаров, с которой зарубежные граждане сумеют получить НДС, составит 10 000 рублей. К системе сумеют присоединиться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по оплате налогов и управляющие торговыми предметами в городах, где имеется аэропорт.

"Коммерсантъ" говорит, что на двухдневном семинаре-заседании "Современная политическая и экономическая повестка" в корпоративном институте Сберегательного банка управление Государственной думы предупредило парламентариев-новичков о потребности согласования нормативных инициатив в рамках внутрифракционных групп с свыше умелыми депутатами. В наследство новому созыву нижней палаты осталось свыше 2 тысяч проектов законодательного акта.

"Ведомости" пишут ("ПФР послал финансистов к заказчикам"), что Пенсионный фонд не будет напрямую предоставлять банкам данные о состоянии личного лицевого счета граждан. С 1 января 2017 года банки должны при запросе в бюро кредитных историй для оценки риска заемщика показывать его СНИЛС. "ЦБ предлагает, чтобы был какой-то орган, чтобы он взаимодействовал с банковскими компаниями, агрегировал все эти запросы и направлял нам. Этот вопрос пока обсуждается", – произнёс предправления ПФР Антон Дроздов. Фонд думает, что эта информация является персональной, и гражданин обязан контролировать её применение. Не так давно ЦБ растолковывал ассоциации "Российская Федерация", что сейчас действует опытный проект, когда заемщик может запросить информацию о состоянии личного лицевого счета на портале госуслуг и послать эти сведенья банку.

Руководство лимитировало госзакупки зарубежной электроники, говорят "Ведомости" ("Лишние чужестранцы в государственных закупках"). При присутствии наших аналогов воспрещено покупать иностранную технику свыше чем 100 названий – офисную, бытовую, специализированную, и вдобавок банкоматы и кассовые терминалы. Российской считается продукция, производство которой локализовано, и вдобавок если она выпускается по особому соинвестиционному договору. Большинство товаров из перечня не производится в Российской Федерации, говорят специалисты.

"Коммерсантъ-Деньги" побеседовали с заместитель министра финансов Алексеем Лавровым. Госслужащий говорит, что бюджет способен сэкономить на государственных закупках после введения каталога товаров, работ, услуг и системы референтных стоимостей. Один из вариантов наполнения этого каталога – применение данных больших торговых площадок. Новые правила покупки по каталогу будут вводиться поэтапно. Кроме того Лавров растолковывает, что государственный заказ на оказание общественных услуг предполагается исключить из-под деяния 44-ФЗ, потому, что в этой сфере "экономия не самое основное". Для соцуслуг заключаться будет не государственный контракт, а соглашение о представлении субсидии, говорит заместитель министра.

ЦБ ужесточает для банков нормы резервирования, пишет "Коммерсантъ". Сейчас неисправимыми будут признаваться займы заемщикам, не ведущим хозяйственной детальности, вызывающим большие сомнения банкам-нерезидентам при отсутствии информации о присутствии средств у них на счетах либо отсутствии обременения по ним. Такая ссуда требует стопроцентного резервирования. В в большей степени высокую группу банки могут относить ссуды с государственной поддержкой, а период на реализацию заложенного обеспечения подрастёт с 180 до 270 суток. Новые притязания начинают применяться с 1 января 2017 года. На рынке указывают, что регулятор опирался на опыт санаций и отзывов разрешений, и сейчас перекрывает популярные у непорядочных игроков схемы.

МВД опубликовало проект приказа с притязаниями к инспекторам ГИБДД, принимающим экзамены на права на управление транспортным средством, информирует "Коммерсантъ". Они не в состоянии быть моложе 25 лет, наряду с этим должны иметь высшее образование и стаж управления средствами передвижения от пяти лет. Они должны знать КоАП, УК РФ, разные нормативно правовые акты, режим оказания первой помощи лицам, потерпевшим в ДТП, и вдобавок владеть навыками "межличностного общения, в частности в конфликтных обстановках" и мочь выявить страшную обстановку на дороге, которая может появиться на протяжении экзамена.

РБК пишет ("Полный кадастр"), как подрастут налоги на жилье при новом методе расчета – по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Квитанции с притязанием оплатить налоги так осенью получат обитатели 28 регионов Российской Федерации, в частности Москвы и МО . Отличие между этими показателями, к примеру, в Москве достигает нескольких десятков раз. Больше всего новые правила стукнут по обладателям дорогой недвижимости с большой рыночной ценой, говорят специалисты. Наряду с этим малообеспеченные слои населения получат льготы. Степень налога возможно обжаловать в комиссии при местном управлении Росреестра, а после – в суде.

Иное

"Коммерсантъ" говорит о скандале около мероприятия называющиеся "Национальная налоговая премия-2016", к участию в котором были приглашены начальники разных коммерческих учреждений во многих регионах. Организатором выступил "Фонд поддержки предпринимательских инициатив", который, как указывалось, сделан по инициативе группы парламентариев и предпринимателей, контактирует с властью президента и руководством. Премия обязана вручаться в московском "Глава государства-отеле" в последних числах Октября. Практически исключительным условием для участия и получения призов являлась оплата "организаторам" 94 000 рублей. В ФНС объявили, что "не имеют отношения ни к этой, ни к иным похожим премиям". А сам фонд был ликвидирован уже давно согластно судебному вердикту.

Самый нередкий предлог для претензий в Генеральную прокуратуру со стороны предпринимателей – это рейдерство, пишет "Коммерсантъ". Это следует из статистики заявлений на электронный адрес генерального прокурора businesspravo@genproc.gov.ru, писать в том направлении возможно с июня. Сетуют кроме того на незаконное уголовное преследование и нарушения при публичных услугах и государственных закупках. За 3 месяца было 399 заявлений, по 52 были приняты меры прокурорского реагирования.

РБК пишет ("Инновационные нарушения"), что Счетная палата выпустила полный текст отчётности о ревизии инновационного центра "Сколково", которую проводила сообща с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. С 2013 по 2015 год бюджет страны израсходовал на центр 58,6 млрд рублей, это 78% от доходов фонда, в то время как личная операционная деятельность принесла ему лишь 4,5%. Ответственность за безосновательное выделение субсидий Счетная палата возлагает на Министр финаннсов. Кроме того, соответственно отчетности, "Сколково" существенно перевыполняет многие показатели результативности, но 40% достижений гарантированы дочерней структурой Сберегательного банка – ЗАО "Сбербанк Технологии". А бюджет теряет на налоговых льготах – лишь 1,8 млрд рублей по налогу на прибыль компаний и страховым платежам. Имеется претензии у аудиторов и к грантовой деятельности фонда и к тому, что на заработной платы израсходовано вдове больше, чем на гранты. В 2015 году среднестатистическая заработная плата в фонде была свыше 468 000 рублей – в 13,8 раза выше средней по Российской Федерации. Аудиторы обратились в Генеральную прокуратуру, та отправила представление главе государства фонда по обстоятельствам безосновательного расходования грантов обособленными участниками проекта.


Прочтите еще нужный материал в области задать вопрос юристу бесплатно. Это может быть весьма интересно.

суббота, 1 октября 2016 г.

ВККС советовала судью в гражданскую комиссию ВС

Верховная Квалификационная комиссия судей рассмотрела кандидатуры на судейские должности в Верховный суд. На два свободных места претендовали 3 кандидата. Но один свое обращение отозвал.

В начале совещания поступила информация, что Андрей Соловьев, заместитель председателя АС МО , претендовавший на пост в комиссии по административным делам Верховного суда, принимать участие в конкурсе отказался.

В комиссию по гражданским делам планировали два кандидата: Светлана Антипова, раньше судья Чертановского районого суда столицы, и Андрей Марьин, судья Калужского областного суда. Он и получил рекомендацию от ВККС.

Марьин после завершения вуза в 1991 году работал в районной прокурорской службе Калужской области, а в январе 1997 года в первый раз был избран на судейскую должность в Бабынинский райсуд. С ноября 2000 года – судья Калужского облсуда, с 2011 года возглавляет первый судебный состав комиссии по гражданским делам.


Посмотрите еще нужный материал в области юрист года. Это может оказаться интересно.

пятница, 23 сентября 2016 г.

ФПА: сдача адвокатского экзамена по новым правилам вызывает трудности у адвокатов

В Адвокатской палате Вологодской области пробежал первый квалификационный экзамен по новым правилам. Но далеко не всякому соискателю работы адвокатского статуса удалось сдать новый тест, информирует пресс-служба Федеральной палаты юристов.

К первой части экзамена – компьютерному тестированию – было допущено четыре кандидата на адвокатский статус, и только один из них справился с тестом и был допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию.

Раньше об итогах сдачи кфалифэкзамена в новом формате кроме того отчиталась Адвокатская палата Сахалинской области ("Соискатели работы адвокатского статуса в первый раз сдали экзамен по новым правилам"). Кандидатов на адвокатский статус было двое, и оба справились с тестом, после чего были допущены к собеседованию.

С 1 сентября начали функционировать новые правила приема адвокатского экзамена. С этого дня режим его сдачи стал общим для всех адвокатских палат страны (см. "Адвокатский экзамен начали принимать по новым правилам"). Кандидаты на получение статуса юриста при протекании тестовой части экзамена должны на протяжении часа ответить на 70 вопросов, случайно предпочтённых программой из единого списка. Благополучным протекание теста будет считаться при верном ответе как минимум на 50 вопросов не только о праве в общем, но и об истории адвокатуры.

Помимо этого, число вопросов, на которые обязан знать ответ соискатель работы адвокатского статуса, сокращено с 454 до 236 (с полным перечнем вопросов, утвержденых Советом ФПА, возможно познакомиться здеь, с рекомендованной литературой – тут). К тому же при подготовке ответа кандидатам разрешили оперировать печатными текстами кодексов и законов. "Не обращая внимания на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал несложнее", – подчеркнула вице-глава государства ФПА, руководитель университета адвокатуры МГЮА Светлана Володина в ходе беседы с обозревателем "Право.ru" (см. "Экзамен на статус юриста усложнился": интервью с вице-главой государства ФПА").


Просмотрите еще полезный материал по вопросу возмещение налоговых вычетов. Это может быть небезынтересно.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Согласно точки зрения специалистов службы Юридического консалтинга ГАРАНТ, с 3 октября этого года работодатели сумеют устанавливать дни оплаты заработной платы в одном из трех документов по своему выбору. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка, коллективный контракт либо трудовой контракт. Другими словами провалится сквозь землю потребность фиксировать указанную данные во всех трех документах. Но и переделывать имеющиеся документы не потребуется.

К такому выводу о возможности выбора специалисты пошли, исходя из грамматического толкования редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ, которая начнёт применяться с указанной даты (закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам увеличения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся зарплаты "). Как поясняется, в действующей редакции ТК РФ эти документы перечислены через запятую, что согласно точки зрения некоторых экспертов принуждает работодателей фиксировать такую данные во всех документах. А в новую редакцию законодатель внес альянс "либо", предполагающий альтернативный выбор.

Помимо этого, специалисты пересматривали новую норму в связи с уже действующими положениями ТК РФ. Они решили, что сотрудники и работодатели свободны в проявлении инициативы по осуществлению коллективных переговоров по подготовке, заключению либо изменению коллективного договора – по значению положений ч. 1 ст. 36 ТК РФ. Другими словами, в компании не обязательно обязан быть коллективный контракт. Кроме того они обратили всеобщее пристальное внимание на то, что определённые дни оплаты зарплаты не являются условиями, подлежащими обязательному включению в трудовой контракт, как следует из ст. 57 ТК РФ.

Наряду с этим специалисты обратили всеобщее пристальное внимание, что пересматриваемая редакция статьи действующих нормативно правовых актов еще не вступила ввиду, и соответственно, практика судов по ее употреблению отсутствует, как и пояснения компетентных органов. Напомним, что согласно с новыми правилами, определённую дату оплаты заработной платы необходимо будет устанавливать в указанных документах не позднее 15 календарных суток с момента завершения срока, за которые она начислена.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации напомнили, что при отсутствии имущества для торговли и оказания услуг нужно подавать нулевую декларацию по ЕНВД

ФНС Российской Федерации рассмотрела претензию плательщика ЕНВД, обжаловавшего доначисление налога за сроки, в коих он не вел деятельности в области предпринимательства. Учреждение объяснило, что отсутствие дохода не освобождает плательщика налогов от обязанностей оплаты налога и представления декларации по налогам за этот срок. Вдобавок, в случае если деятельность была приостановлена по причине завершения обладания либо пользования имуществом, нужным для данной деятельности, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. При таких условиях сумма ЕНВД к оплате за подобающий налоговый срок составит 0 рублей.

Вывод ФНС Российской Федерации согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ (п. 7 информационного письмо от 5 марта 2013 г. № 157 «Обзор практики разбирательства арбитражными судами дел, связанных с употреблением положений главы 26.3 НК РФ»). В нем, например, отмечается, что в случае если бизнесмен на ЕНВД остановил деятельность, то он обязан подать заявление и сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на протяжении пяти суток с момента завершения деятельности. Это следует делать, как при отказе от ведения деятельности, так и при завершении ее осуществления на конкретное время (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Так, обстоятельство временного приостановления деятельности не снимает с бизнесмена статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от исполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.

Отметим, что предметом обложения ЕНВД признается вмененный доход, под которым предполагается возможно вероятный доход плательщика налогов, рассчитываемый с учетом совокупности условий, прямо воздействующих на получение указанного дохода, и применяемый для расчета степени ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Степень вмененного дохода считается как произведение базовой доходности по конкретному виду деятельности в области предпринимательства, исчисленной за налоговый срок, на степень физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, без обращения о завершении деятельности и при сохранении возможности подсчета ее физических показателей, с бизнесмена будет взиматься ЕНВД на общих основаниях.


Смотрите еще нужный материал по теме дела юриста. Это может быть станет весьма интересно.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Таковой закон1 Правительство Россиийской Федерации сейчас внесло в государственную думу. Установлено, что по общему правилу, российское закон о наследстве будет распространяться на подобающие отношения в Крыму и Севастополе, в случае если официально открылось наследство после 18 марта 2014 года, другими словами в то время как они были приняты в состав Российской Федерации (Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Иначе к таким отношениям будет использоваться закон, которое действовало на указанных местностях до указанной даты.

Вместе с тем определены исключения из общего правила. Создатель инициативы разъяснил, что они распространяются на случаи, в случае если использование этого правила не разрешает полностью гарантировать права наследников и обеспечить соблюдение воли наследодателя.

Например, правила о размере неукоснительной доли в наследстве будут использоваться к завещаниям, совершенным по закону, действовавшему в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, вне зависимости от даты осуществления завещания. Напомним, по русскому закону, право на неукоснительную долю имеют не достигшие совершеннолетия либо нетрудоспособные малыши наследодателя, его нетрудоспособные муж жена и отцы с матерью, и вдобавок его нетрудоспособные иждивенцы. Размер неукоснительной доли – не менее половины доли, которая причиталась бы всякой из перечисленных групп граждан согласно законодательству (ч. 1 ст. 1149 ГК Российской Федерации).

Помимо этого, не обращая внимания на то, что русским законом сейчас не предусмотрена возможность составления коллективного завещания супругов, законом определено, что такие завещания, совершенные на местностях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. К тому же, как разъяснил кабмин, с целью последующего сохранения юридического регулирования коллективных завещаний законом закрепляются особенности наследства по такому завещанию, аналогичные установленным в законе Украины.

Так, после смерти одного из супругов, составивших коллективное завещание, часть в праве общей коллективной собственности на сообща нажитое имущество перейдет к пережившему мужу. Лишь после смерти пережившего супруга право наследства получат лица, конкретные в коллективном завещании. Последнее может быть аннулировано всяким из супругов при жизни, но после смерти одного из них завещание запрещено будет ни аннулировать, ни поменять. Наравне с этим предлагается закрепить, что коллективное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Правительство Россиийской Федерации отметило, что законом гарантируется право наследства лиц-наследников четвертой очереди (по закону, которое раньше действовало в Крыму и Севастополе), живущих свыше пяти лет одной семьей с наследодателем. Установлено, что они сумеют наследовать, в случае если наследство открылось не только до 18 марта 2014 г., но и на протяжении предстоящих пяти лет. Но такие граждане могут быть призваны к наследству, в случае если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (согласно с русским законом), до наследников пятой очереди.

Помимо этого, предлагается определить, что наследство выморочного имущества на местностях Крыма и Севастополя выполняется согласно с русским законом вне зависимости от момента открытия наследства.

Нужно подчернуть, что исходный вариант указанного проекта законодательного акта был продемонстрирован для публичного дискуссии в январе этого года. Оно завершилось в феврале.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Владимир Владимирович Путин не исключил ввод в регионах курортного сбора

Сейчас в процессе совещания президиума Государственного совета о увеличении инвестиционной привлекательности российских курортов Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин подчернул, что от ряда начальников субъектов Российской Федерации поступили предложения о вводе местного курортного сбора. Он обратил внимание на то, что похожие сборы действуют во многих государствах мира, а их размеры, в большинстве случаев, маленькие. Но к тому же, глава государства посоветовал влияниям регионов с особенным вниманием и осторожностью отнестись к вводу курортного сбора. Он утвержает, что граждане должны четко понимать, на что конкретно будут тратиться собранные средства, и вдобавок каким будет режим надзора за такими затратами.

Глава МинФина РФ Антон Силуанов в рамках того же совещания объявил, что ввод курортного сбора в полной мере вероятно. Предполагается, что его размер будет составлять от 50 рублей. до 100 рублей. в день на человека. Министр выделил, что эти деньги должны идти на продвижение курортов. Антон Силуанов сказал, что вопрос о вводе такого сбора ставился много раз, и данную идею поддерживает Совет Федерации.

Владимир Владимирович Путин кроме того отметил, что нужно принять полноценную и продуманную стратегию продвижения санаторно-курортного комплекса страны. В ней должны быть установлены приоритеты государственного субсидирования и режим привлечения частных средств в эту сферу. На сегодняшний день такого базового документа нет, в связи с чем Руководству РФ поручено создать указанную стратегию в ближайшие 6 месяцев. Напомним, сейчас действует государственная программа "Продвижение здравоохранения", включающая подпрограмму "Продвижение медицинской реабилитации и санаторно-курортного терапии, в частности малышам" (на 2013-2020 годы).

Помимо этого, согласно точки зрения главы страны, необходимо создать критерии для введения системы групп санаториев по аналогии со "звездами" у отелей. Он разъяснил, что такая мера окажет помощь гражданам предпочтительнее ориентироваться при выборе здравницы. Подчёркивается, что это кроме того станет добавочным стимулом увеличения качества работы собственников и персонала санаториев.

Наровне с этим, Владимир Владимирович Путин отметил, что необходимо окончить формирование госреестра курортного фонда, и вдобавок гарантировать его постоянную актуализацию. Кроме того он считает необходимым сделать открытые информационные ресурсы для российских и зарубежных граждан, содержащие сведения о возможности санаторного терапии в Российской Федерации.


Смотрите также нужный материал в области обязанности работодателя по обеспечению требований охраны труда на предприятиях в соответствии с трудовым кодексом рф.. Это может быть будет познавательно.

вторник, 12 июля 2016 г.

Московская Государственная автоинспекция выделяет, что автомашина, которая претерпела изменения в своей конструкции, обязана всецело отвечать притязаниям Технического регламента Таможенного альянса "О безопасности колесных средств передвижения" и безопасности дорожного движения. "После переоснащения транспорта интенсивная и бездеятельная безопасность изменяется, даже в случае если совершается замена одной детали", – подчеркнул помощник начальника Управления ГИБДД Алексей Диокин.

В ГИБДД указывают, что шофёры довольно часто недооценивают вероятные риски от осуществления автотюнинга. Как пример учреждение приводит машины, которым придан внешний вид кареты – часто такие употребляются в свадебных кортежах. Их обладатели утверждают, что они надёжны, потому, что не в состоянии развивать громадную скорость. Но к тому же, акцентируют в ГИБДД, такие шофёры совсем не принимают в расчет, к примеру, радиус разворота автомашины-кареты, который в состоянии помехой для других участников движения.

Действительно, имеет значение цель тюнинга. "Автомашины могут быть поменяны для участия в выставках либо спортивных мероприятиях. Оба варианта изымают движение по дорогам всеобщего употребления и предполагают перемещение транспорта в трейлере. В случае если же цель – движение по дороге, то нужен документ о соотношении притязаниям регламента таможенного альянса, протекании установленной законом операции для допуска", – разъяснил Алексей Диокин.

Добавим, что операция узаконивания тюнинга на транспорт достаточно трудная. Шофер, страждущий внести изменения в конструкцию своего транспорта, обязан двукратно обратиться в особую аккредитованную лабораторию. Первый раз – перед тем, как средство передвижения будет переделано, для подготовительной оценки допустимости изменений. В случае если специалисты лаборатории предлагаемый тюнинг одобрят, то автомашину необходимо будет продемонстрировать им во второй раз – уже после того, как она побывала в руках автомеханика. На этом периоде лаборатория исследует, не нанес ли тюнинг вреда безопасности автомашины.

Затем нужно пробежать технический осмотр, и только после этого – обратиться в Государственную автоинспекцию с обращением о введении изменений в конструкцию средства передвижения (письмо МВД Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. № 13/5-8230 "О направлении рекомендаций методического характера", письмо МВД Российской Федерации от 25 февраля 2015 г. № 13/5-у-1225 "О надзор за введением изменений в конструкцию произведённых регистрацию в Государственной автоинспекции средств передвижения", п. 75-80 Технического регламента Таможенного альянса ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных средств передвижения").

Размер госпошлины за это регистрирующее воздействие образовывает 800 рублей. (подп. 46 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В случае если же шофер не произвёл регистрацию произведенные изменения, он не имеет права выезжать на дорогу (п. 7.18 Списка неисправностей и условий, при коих запрещается эксплуатация средств передвижения). Иначе его могут наказать на 500 рублей. либо вынести предупреждение (п. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

среда, 8 июня 2016 г.

ВККС открыла вакансии в Верховном суде и арбитражных судах

Верховная квалификационная комиссия судей РФ сказала об открытии нескольких вакансий судей арбитражных судов, и вдобавок о вакансии судьи Верховного суда.

Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение следующих свободных должностей:

судьи Верховного Суда РФ коллегии суда по административным делам;

председателя Арбитражного суда Забайкальского края;

судьи Арбитражного суда МО ;

судьи Третьего ААС ;

судьи Четвертого ААС ;

судьи Восьмого ААС ;

судьи Семнадцатого ААС ;

председателя Майкопского гарнизонного военного суда;

помощника председателя Махачкалинского гарнизонного военного суда;

помощника председателя Мирненского гарнизонного военного суда;

помощника председателя Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда.

Последний день получения пакетов бумаг на вакансию судьи Верховного суда – 6 июля 2016 года, на остальные вакансии – 7 июля 2016 года.

Обращения и документы от кандидатов на эти свободные должности принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122.


Читайте дополнительно нужный материал по вопросу уголовный юрист. Это возможно будет познавательно.

среда, 20 апреля 2016 г.

Группа парламентариев во главе с Сергеем Мироновым предлагает обособленным законом закрепить добавочные гарантии для малышей войны и тружеников тыла. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение депутатами на разбирательство нижней палаты парламента.

Первая статья данного документа предполагает фиксирование определений, используемых в нем. Так, под малышами войны в рамках данной инициативы предлагается понимать граждан Российской Федерации, которым на момент завершения ВОВ было менее 18 лет. Вторые в данном документе установлены как граждане, проработавшие в тылу в срок с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года не менее шести месяцев, кроме сроки работы на на время оккупированных местностях СССР, и награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в срок ВОВ.

Законом, например, предлагается включить ежемесячную оплату в сумме 1 тыс. рублей. для граждан, имеющих статус малышей войны. Вдобавок это право они могут получить вне зависимости от того, получают ли они ежемесячную оплату по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению как ветераны (подп. 2 п. 1 ст. 13 закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах").

Аналогичную оплату народные избранники желают представить и труженикам тыла, но в большем размере, – она может составить 2316 рублей. Такая сумма разъясняется тем, указывают парламентарии, что указанные граждане не имеют никаких мер общественной поддержки централизованно и лишены права получать в один момент две пенсии. Дело в том, что сейчас право на одновременное получение двух пенсий – по инвалидности и страховой пенсии – даётся лишь непосредственным участникам ВОВ (подп. 2 п. 3 ст. 3 закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ").

Помимо этого, малыши войны и труженики тыла, соответственно закону, сумеет претендовать на выплату затрат на уплату жилых помещений и услуг ЖКХ в сумме 25%. Кроме того нельзя исключать, что они получат право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий неоплачиваемого оказания гражданам медицинской помощи. Но предполагается, что коснется такая прерогатива лишь тех, кто не имеет других подобных мер соцподдержки, установленных федеральным и местным законом.

В случае одобрения данного проекта законодательного акта, принятый на его базе закон начнёт применяться 1 января 2017 года.

Напомним, что это не первый закон подобного рода, отправленный в государственную думу. Так, например, в марте прошлого года парламентарии нижней палаты парламента уже предлагали определить ежемесячную оплату для малышей войны и тружеников тыла. Они кроме того ратовали за обеспечение для указанных граждан достоинства при вступлении в жилищные, жилищно-общестроительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, и права на внеочередную установку квартирного телефона и др. На текущий момент ни одна из аналогичных инициатив не была принята.

суббота, 16 апреля 2016 г.

ВС внес предложение дополнить АПК статьей об отказе в принятии заявления в суд

Пленум Верховного суда РФ 14 апреля одобрил закон, который ликвидирует пробел в арбитражном законе и разрешит арбитражам отказывать в принятии заявлений в суд.

АПК РФ предложено дополнить статьей 127.1, предполагающей основания для отказа в принятии заявления в суд, которая имелась в наличии в Арбитражных процессуальных кодексах, принятых в 1992 и 1995 годах. В современной же редакции АПК эта норма отсутствует, что ведет к повышению загруженности судов, потому, что производство по таким обращениям может быть остановлено лишь при рассмотрении дела (ст. 150 АПК РФ). В это же время в ГПК РФ (ст. 134) и КАС РФ (ст. 128) такие статьи имеется, предложено сохранить их и в проекте единого ГПК РФ. "Это обусловлено тем, что данный университет засвидетельствовал фактически свою результативность, потому, что разрешает суду не принимать априори не подлежащие к производству обращения на периоде заявления в суд", отмечается в пояснительной записке к документу.

В предложенной новелле, корреспондирующей с нормами пп. 1-3 ст. 150 АПК РФ (основания для завершения делопроизводства) отмечается, что судья может отказать в принятии заявления в суд, в случае если:

– оно не подлежит разбирательству и разрешению в арб суде;

– имеется вступивший в абсолютно законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же объекте и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, Сою либо компетентного суда зарубежного страны, кроме случаев, в случае если арб суд отказал в признании и приведении в выполнение решения зарубежного суда, и определение о завершении делопроизводства в связи с принятием отказа подателя иска от иска либо одобрением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии заявления в суд;

– имеется ставшее неукоснительным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же объекте и по тем же основаниям решение третейского суда, кроме случаев, в случае если суд отказал в выдаче исполнительного документа на принудительное выполнение решения третейского суда или в случае если арб суд аннулировал указанное решение.

Раздельно отмечены основания, по которым судья Суда по интеллектуальным правам может отказать в принятии обращения об обжаловании нормативно правового либо ненормативного акта. Это быть может, в случае если имеется вступившее в абсолютно законную силу решение арбитражного суда либо Сою по раньше рассмотренному делу, проконтролировавшего по тем же основаниям соотношение опротестовываемого документа иному, имеющему громадную правовую силу.

Судья обязан вынести определение об отказе, с указанием причин и на протяжении пяти суток с момента поступления обращения в суд отправить ее подателю заявления. Затем обратиться с иском к тому же ответчику, о том же объекте и по тем же основаниям он уже не сумеет, но вправе оспорить отказ. В случае отмены определения об отказе обращение будет считаться поданным в день исходного заявления в арб суд.

Эта новелла предложена в рамках продолжения работы ВС по унификации кодексов и практики судов Сою и арбитражей. "Имеется подобающие нормы процесса, которые зарекомендовали себя позитивно и работают в общей юрисдикции. И не сблизить две системы было бы неверно", - сказал заместитель председателя ВС, глава комиссии по экономическим спорам Олег Свириденко, представляя в феврале 2015 года в государственной думе был передан закон, нацеленный на унификацию правил работы судов. В нем шла обращение уже о появлении в гражданском процессе не столь сложной формы рассмотрения дел, которая существует в арбитражном. С 1 июня 2016 года начнут применяться правки в АПК, соответственно которым более половины дел в абитражном суде будут рассматриваться по ускоренной операции, что, как предполагается, разрешит судам сократить нагрузку, а судьям – сберечь время. В первых числах Апреля Владимир Владимирович Путин завизировал подобающие правки в Арбитражно-процессуальный кодекс, предложенные ВС РФ. 14 апреля Глава государства Российской Федерации завизировал созданный Главным судом ФЗ о вводе судебного приказа, как не столь сложной формы взимания неукоснительных платежей и санкций, и в КАС РФ.

Прочитать текст проекта закона ВС "О введении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" возможно тут.


Просмотрите кроме того нужную информацию по вопросу этика юриста. Это может быть станет весьма полезно.

четверг, 7 апреля 2016 г.

Общественная палата РФ предлагает создать и утвердить обособленную федеральную целевую программу, посвященную таким видам городского транспорта, как троллейбусы и трамваи. Предполагается, что программный документ будет включать ряд мероприятий по формированию автотранспортной инфраструктуры, предполагающих в частности строительство новых объектов. Помимо этого, согласно точки зрения общественников, в программе должны быть закреплены механизмы субсидирования учреждений городского электротранспорта, чтобы гарантировать их автономность и независимость от дотаций и субвенций из бюджетов.

Нельзя исключать кроме того, что в новой федеральной программе будут заложены замыслы по представлению учреждениям городского электротранспорта преференций со стороны электросетевых организаций. Представители автотранспортных учреждений растолковывают, что трамваи и троллейбусы являются общественным транспортом, на проезд в котором бедным даются льготы. Но тарифы электросетевых организаций для таких транспортировщиков ничем не различаются от тарифов, которые употребляются при расчете электричества для коммерческого сектора.

ОП РФ додаёт, что из года в год все больше учреждений городского электрического транспорта в Российской Федерации вынуждены уменьшать объемы исполняемой работы, сокращать количество вагонов и увольнять опытных экспертов. "Количество трамваев уменьшилась на 40% если сравнивать с 1990 годом, износ вагонов на текущий момент образовывает 83%, покупка новых трамваев с 2010 по 2015 годы выполнялась по 12 единиц на город, что образовывает только 9% от нужного числа вагонов", – обнародовал информацию о статистики член Комиссии ОП РФ по формированию настоящего сектора экономики Евгений Казанцев.

На сегодняшний день действует федеральная целевая программа "Модернизация ифраструктуры Российской Федерации", рассчитанная на 2010-2020 годы. Ее подпрограммы касаются продвижения ЖД, автомобильного, морского и внутреннего водного транспорта, и гражданской авиации – но обособленных программных мероприятий в поддержку городского электрического транспорта не вычленено.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал ряд поручений по результатам совещания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года. Основной задачей ответственных учреждений станет привлечение публичных движений, компаний и объединений к решению задач государственной культурной политики, и к осуществлению надзора в сфере сохранения достояния культуры народов.

До 1 августа Власть Главы Российской Федерации обязана будет создать определённые предложения в этой сфере, а руководство – учесть при корректировке закона о бюджете страны на 2016 год приоритет реализации программ и мероприятий, нацеленных на достижение целей и решение задач государственной культурной политики.

Кабмину поручено кроме того до 15 июля продемонстрировать предложения, касающиеся участия публичных компаний и объединений деятелей исскуства в подготовке решений о реорганизации, ликвидации, перепрофилировании компаний культуры – прежде всего театров, филармоний и музеев. Помимо этого, нельзя исключать, что публичным компаниям и творческим объединениям будут представлены обособленные полномочия по вопросам:

  • аттестации экспертов в области реставрации, и специалистов, завлекаемых с целью проведения государственной историко-культурной экспертизы;
  • осуществления работ по установке на предметах достояния культуры информационных подписей и обозначений;
  • исследования и фотофиксации состояния объектов достояния культуры с целью определения мероприятий по обеспечению их сохранности;
  • популяризации объектов достояния культуры.

"Считаю ответственным усиливать взаимодействие заинтересованных государственных структур с добровольцами, публичными компаниями. В большинстве случаев, поэтому они первыми бьют в набат по поводу потери либо угрозы потери памятников, но не каждый раз они прослушаны", – выделил в декабре глава страны.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Обзор практики судов: условия трудового договора

Трудовой контракт - это самый серьёзный документ, подтверждающий отношения между работником и работодателем. Исходя из этого, несоблюдение его условий может привести в суд. И там уже судьям нужно будет выяснять, обязан ли выгнанный с работы сотрудник уплатить вред, нанесенный компании, как обязан ответить сотрудник за невыполнение условий трудового договора и возможно ли выгнать с работы сотрудника за прогулы, если он до этого написал обращение об увольнении по собственному желанию.

1. Расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от ответственности за причиненный вред

В случае если работник компании по трудовому контракту имел разъездной характер работы, в расследование чего ему авансов выдавались под отчётность денежные средства, он обязан при увольнении представить отчётности об их израсходовании. Все деньги, по которым сотрудник не сумел отчитаться признаются вредом, нанесенным работодателю и должны быть возмещены полностью. Так решил Алтайский краевой суд.

Суть спора

Между коммерческой структурой и гражданином был заключен трудовой контракт, согласно с которым сотрудник был принят на должность начальника службы безопасности в структурное подразделение компании. Между сторонами были заключены добавочные соглашения к трудовому контракту, согласно с которыми сотрудник при выполнении должностных обязанностей, связанных с разъездами для должностных целей, мог применять принадлежащий ему транспорт и не позднее 3 рабочих суток после завершения всякого месяца применения личного средства передвижения в должностных целях должен был представить ответ с отражением общей информации о времени применения и пробеге транспорта в должностных целях, и о расходах на приобретение горюче-смазочных материалов с приложением путевых страниц и чеков ККТ АЗС.

Позднее гражданин лишился работы по собственному желанию. В срок работы в компании он много раз направлялся в должностные командировки в целях переговоров с арендаторами, учета ТМЦ и взаимодействия с ОВД. На базе нескольких распоряжений по компании в адрес сотрудника было перечислено и выдано наличными в подотчет пару сумм. В связи со сменой руководства компании, на базе приказа была осуществлена инвентаризация расчетов с бывшим сотрудником по зарплате, подотчетным суммам и иным оплатам. Как следует из акта инвентаризации, была распознана дебиторская задолженность гражданина перед компанией. Было узнано, что все суммы были выданы сотруднику полностью, но им не были продемонстрированы отчётности .

В связи с тем, что гражданин уже лишился работы, был составлен акт о невозможности изъять разъяснение и копия акта была направлена бывшему сотруднику вместе с притязанием о компенсировании вреда. Так как сотрудник от оплаты отказался, компания шла в судебные органы.

Судебное Решение

Решением райсуда города Барнаула иск компании был удовлетворен. С гражданина в адрес компании в счет возмещения материального вреда были стребованы денежные средства. С указанным "судебным вердиктом" инстанции первого уровня в апелляционном определении от 22 сентября 2015 г. по делу N 33-9058/15 дал согласие Алтайский краевой суд.

Судьи отметили, что ввиду статьи 238 ТК РФ сотрудник должен возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред. Аналогично, в статье 242 ТК РФ установлено, что полная материальная ответственность сотрудника пребывает в его обязательства возмещать причиненный работодателю прямой действительный вред в полном размере. По нормам части 3 статьи 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения вреда не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, установленной ТК РФ либо другими законами .

Как следует из норм статьи 247 ТК РФ, работодатель, до принятия решения о компенсировании вреда определёнными сотрудниками, должен осуществить ревизию для установления размера причиненного вреда и причин его происхождения. С целью проведения таковой ревизии работодатель в праве сделать рабочую группу с участием подобающих экспертов. Истребование от сотрудника письменного разъяснения для установления причины происхождения вреда является неукоснительным. В случае отказа либо увиливания сотрудника от представления указанного разъяснения составляется подобающий акт. Сотрудник либо его представитель есть в праве знакомиться со всеми материалами ревизии и оспорить их в суде.

Кроме того суд подчернул, что при сдаче авансового отчётности сотруднику непременно выдается расписка за подписью бухгалтера о том, что отчётность и удостоверяющие документы приняты к ревизии, которая представляет из себя отрывную часть формы N АО-1. Так аргументы сотрудника о том, что он сдавал все отчётности были признаны несостоятельными, потому, что он не сумел их подтвердить документарно.

2. Нарушение режима заключения трудового договора с зарубежным гражданином -нарушение административного законодательства

В случае если при трудоустройстве зарубежного гражданина и составлении с ним трудового договора, работодателем были позволены несоблюдения актуального на текущий момент нормативного правового положения, он может быть привлечён к ответственности по административному законодательству. Так решил арб суд Северо-Кавказского округа.

Суть спора

Общество обратилось в арб суд с обращением к Управлению ФМС Российской Федерации по Краснодарскому краю о признании противоправным и отмене распоряжения о привлечении к ответственности согласно административному законодательству по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Означенное нарушение выразилось в том, что общество отправило в отдел УФМС извещение о заключении трудового договора с гражданином Республики Украины в произвольной форме. Соответственно данному извещению, гражданин Республики Украина был принят на работу в общество по срочному трудовому контракту периодом "с 04.2014 по 14.09.2015" на должность ведущего экономиста финансового отдела. За это общество должно было заплатить штраф в сумме 400 тысяч рублей.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением апелляционной инстанции, распоряжение было признано противоправным и аннулировано. Судебные инстанции сделали вывод о присутствии в деяниях общества состава вмененного ему нарушения административного законодательства и, признав нарушение малозначительным, применили статью 2.9 КоАП РФ. С этими выводами судей дал согласие арб суд Северо-Кавказского округа в распоряжении от 30 декабря 2015 г. по делу N А32-20784/2015.

Суд отметил, что ввиду статьи 13 закона N 115-ФЗ работодатель, завлекающий для осуществления трудовой деятельности зарубежного гражданина, должен уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на местности которого данный зарубежный гражданин реализует рабочего деятельность, о заключении и завершении (расторжении) с данным зарубежным гражданином трудового договора либо гражданско-правового договора на исполнение работ в период, не превышающий 3 рабочих суток с даты его заключения либо завершения. Извещение может быть направлено работодателем на бумажном носителе или подано в форме электронного документа с применением информационно-телекоммуникационных сетей всеобщего употребления, в частности сети интернет, включая единый портал государственных и местных услуг. Форма и режим извещения ФМС о заключении трудового договора с зарубежными гражданами утверждены приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147.

3. Увольнение по завершению периода трудового договора является абсолютно законным, вне зависимости от согласования сотрудника

В случае если у сотрудника был заключен срочный трудовой контракт, в котором была прописана дата его завершения, то увольнение в эту дату является абсолютно законным и не требует согласования со стороны самого сотрудника. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин, работавший председателем совета директоров компании лишился работы с занимаемой должности решением исключительного участника ООО в связи с завершением периода трудового договора. Этот контракт являлся для сотрудника работой по совместительству и предполагал частичную занятость. Помимо этого сторонами было заключено добавочное соглашение к трудовому контракту, соответственно которому п. 1.3 договора изложен в следующей редакции: "Настоящий контракт является срочным трудовым контрактом согласно с частью 3 статьи 59 ТК РФ и заключен на период до..".

Но сам сотрудник посчитал, что лишился работы ранее периода на противоправных основаниях. Он пошёл к судье с заявлением в суд о признании увольнения противоправным, признании остановленным трудового договора в связи с принятием полномочным органом юрлица решения о завершении трудового договора, взимании денежной компенсации, компенсации морального ущерба, судебных затрат.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня в признании требований предъявленных в иске отказал. Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 29.06.2015 N 33-10656/2015 по делу N 2-137/2015 оставил судебное решение инстанции первого уровня в силе. Судьи подчернули, что обстоятельство досрочного расторжения трудового договора с подателем иска не отыскал своего обоснования и оснований для переквалификации увольнения подателя иска по статье 278 ТК РФ, и для оплаты компенсации в соотношении со статьей 279 ТК РФ при таких условиях не имеется.

Суды обоснованно отклонены аргументы подателя иска о том, что трудовой контракт обязан предполагаться действующим на неизвестный период. Так как в случае если трудовой контракт был заключен с указанием периода деяния, то его срочность подтверждается условиями, добавочным соглашением, и не идёт вразрез решению исключительного участника ООО, и нормам статьи 59 ТК РФ и статьи 275 ТК РФ.

4. За невыполнение сотрудником своих обязанностей по трудовому контракту ему положен выговор

Работодатель в праве применить дисциплинарное взимание в виде выговора и лишения материального поощрения сотрудников, которые не выполняют своих должностных обязанностей, преступая, таким образом, рабочего дисциплину. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Сотрудники коммерческой организации не исполнили приказ своего работодателя, прямо касающийся выполнения ими рабочих обязанностей и приняли самостоятельное решение, противоречащее данному приказу о невозможности исполнения требуемых работ по причине недостаточного материально-технического обеспечения. Руководство компании сочло это нарушением трудовой дисциплины и вынесло нарушителям строгие выговоры в приказе по компании, одновременно отняв у них премиальных оплат. Так как, в соотношении со статьей 21 ТК РФ, сотрудники должны соблюдать рабочего дисциплину. Сотрудники не дали согласие с дисциплинарным взиманием и пошли к судье с обращением о его отмене, и взимании с работодателя премиального поощрения, которого их лишили из-за выговоров.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания сотрудников, но Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 04.12.2014 N 33-19208/2014 по делу N 2-2693/2014 аннулировал решение райсуда и отказал подателям иска в признании требований предъявленных в иске.

Судьи подчернули, что в статье 193 ТК РФ, регулирующей режим употребления дисциплинарных взиманий, заключается указание, что до употребления работодателем дисциплинарного взимания он обязан затребовать от сотрудника письменное разъяснение. В случае если такое разъяснение не представлено сотрудником по окончании двух рабочих суток с момента нарушения трудовой дисциплины, работодатель должен составить об этом акт. При таких обстоятельствах отсутствие разъяснения сотрудника не будет быть препятствием для употребления дисциплинарного взимания. Такое взимание может быть применено не позднее, чем через три дцать дней со даты обнаружения дисциплинарного проступка, кроме время болезни либо нахождения сотрудника в отпуске.

Как следует из пояснений, данных Главным Судом РФ, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О употреблении судами РФ ТК РФ", при обжаловании дисциплинарного взимания сотрудником в суде, нужно принимать в расчет, что невыполнением сотрудником своих трудовых обязанностей без уважительных причин является дисциплинарным проступком. По нормам пункта 2 части 1 статьи 192 ТК РФ за осуществление дисциплинарного проступка сотрудником по его виновности, работодатель в праве применить дисциплинарное взимание в виде выговора. Потому, что в спорной ситуации имеются в наличии свидетели обстоятельства отказа сотрудников от исполнения работ, подтверждения отказа истцов от дачи разъяснений своему поступку и от ознакомления с приказом о вынесении выговора, решение работодателя о употреблении дисциплинарного взимания в виде выговора и лишения премиальных оплат виновных сотрудников является справедливым и оправданным.

5. Увольнение по собственному желанию изымает увольнение за прогулы

В случае если работодатель уклонился от оформления увольнения сотрудника, соответственно поданному им обращению, а позже выгнал с работы его за прогулы, такое увольнение является противоправным и может быть обжаловано по суду. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности шофёра транспорта-топливозаправщика в государственном унитарном предприятии по очистке и благоустройству водоемов. Он лишился работы с занимаемой должности на базе части 1 статьи 81 ТК РФ за прогулы. Но еще за месяц до приказа об увольнении гражданин написал обращение об увольнении по собственному желанию, которое было получено кадровым отделом учреждения. Наряду с этим, после написания этого обращения гражданин заболел и был на время нетрудоспособен, о чем ему был выдан листок временной болезни. Но работодатель составил акт об отсутствии сотрудника на месте работы и затребовал у него письменные разъяснения. Гражданин от дачи этих разъяснений отказался и лишился работы за прогулы. Рабочий брошюра ему была выдана вовремя.

Гражданин пошёл к судье с заявлением в суд о взимании с учреждения зарплаты за время вынужденного прогула, изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию и взимании компенсации морального ущерба.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня в удовлетворении сообщённых исковых притязаний отказал. Но коллегия суда апелляционной инстанции с выводами суда не дала согласие и вынесла апелляционное определение Петербургского городского суда от 21.05.2015 N 33-5868/2015 по делу N 2-4905/2014, которым удовлетворила исковые притязания сотрудника.

Судьи подчернули, что из пояснений, находящихся в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О употреблении судами РФ ТК РФ» при разбирательстве споров о расторжении по инициативе сотрудника трудового соглашения, заключенного на неизвестный период, и срочного трудового договора судам нужно иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе сотрудника допустимо в случае, когда подача обращения об увольнении являлась необязательным его волеизъявлением. Так как расторжение трудового договора по собственному желанию, в соотношении со статьей 80 ТК РФ, является реализацией гарантированного сотруднику права на вольный выбор труда и не зависит от воли работодателя. Условий, ввиду коих работодатель вправе отказать сотруднику в расторжении трудового договора действующее законодательство не предполагает.

В спорной ситуации податель иска явился на работу в последний рабочий день, после подачи обращения, предоставил листок болезни и "настойчиво попросил" расчет и рабочего брошюру. Но работодатель не выдал расчет, апеллировав на оплошность в больничном листке. Когда на следующий день сотрудник принес скорректированный больничный лист, работодатель уже предоставил ему требование за совершенный прогул. Статьей 394 ТК РФ предусмотрено, что в случае признания увольнения противоправным суд может по обращению сотрудника решить об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию, в соотношении со статьей 77 ТК РФ. Что и было сделано в спорной ситуации.


Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Прочтите дополнительно нужный материал в сфере бесплатный юрист. Это возможно будет весьма интересно.

вторник, 29 марта 2016 г.

Экс-судья из Камчатского края оспорил в Верховном суде акты ККС и ВККС о завершении своей отставки. Он настаивал на нарушении местной рабочей группой процедурного режима вынесения решения.

Андрей Смуров – судья в отставке – обжаловал в Верховном суде решение ВККС от 25 ноября 2015 года об оставлении без изменения решения ККС Камчатского края от 25 мая 2015 года о завершении его отставки. Административный податель иска на совещание не явился и просил рассмотреть претензию без его участия. Самим же предлогом для разбирательства вопроса о завершении отставки судьи стала должностная ревизия, из-за которой выяснились махинации с подписями в решениях по делам, рассматривавшимся Смуровым. Но практические условия судья не опротестовывал, а оспорил только процедурный режим вынесения решения ККС.

Согласно точки зрения Смурова, местная ККС с нарушением абсолютно законных притязаний рассмотрела представление председателя Камчатского краевого суда о его отставке. В обоснование своих аргументов экс-судья ссылается на то, что преступлены его права: иметь по делу защитника и находиться на совещании, чтобы течь устные разъяснения. Податель иска сообщил о том, что направлял в местную ККС подобающее ходатайство об отложении разбирательства его дела по медицинским причинам. В случае если исходить из дела, Смурова в это самое время послали на протекание многостороннего медицинского исследования в Иванове. Указанные выше условия стали предлогом для оспаривания решения комиссии Камчатского края в ВККС, где ему отказали в удовлетворении претензии. Смуров считает, что ВККС подобающим образом не проконтролировала его аргументы, потому он и обратился в Верховный суд прося аннулировать оба решения.

Представитель ВККС на совещании объявила, что основания для отмены решений отсутствуют, поскольку процедурный режим не нарушался. Она утвержает, что решение ККС Камчатского края выносилось с соблюдением всех установленных притязаний: подателя иска заблаговременно уведомили о дате совещания местной ККС, помимо этого, он сам не попользовался своим правом отправить представителя и представить опровержения в письменном виде.

Судья Юрий Иваненко в удовлетворении притязаний подателя иска отказал.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Военнослужащих, которые приобрели жилье в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, могут исключить из субъектов кредитной истории. Так, в случае принятия подобающего проекта законодательного акта1 Руководства РФ, кредитная история о военнослужащих-заемщиках не будет формироваться в последующем. Кабмин предполагает, что ввод аналогичных изменений, например, разрешит избежать утечку сведений о военнослужащих, находящихся в бюро кредитных историй и в центральном каталоге кредитных историй.

К тому же, документом установлен режим исключения уже имеющейся информации по военной ипотеке из кредитной истории при заявлении заемщика с обращением. Предполагается, что на первой стадии данное обращение рассмотрит источник формирования кредитной истории на протяжении 10 рабочих суток и затем отправит подобающее заявление в бюро кредитных историй. Последнее, со своей стороны, на протяжении 20 рабочих суток с момента поступления заявления от источника формирования кредитной истории исключит из кредитной истории данные об обязанности заемщика. В случае невыполнения данных притязаний, соответственно закону, Банк Российской Федерации будет вправе отправить источнику формирования кредитной истории либо в бюро кредитных историй предписание об устранении нарушений.

Кабмин думает, что формирование кредитной истории в отношении таких заемщиков является некорректным, поскольку погашение аналогичных займов каждый месяц выполняется Минобороны Российской Федерации и заемщик практического участия в данных платежах не принимает (ст. 15 закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих").